メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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胡麻と白花豆<豆乳仕立て>

2014年秋講座で習ったばかりの胡麻と白花豆<豆乳仕立て>シフォンケーキ(17cm型)を作りました。

縮小PA145081 縮小PA145090

memo
見た目:白花豆生地と黒胡麻生地の層は、ぎりぎり6層。
味:優しい白花豆と胡麻の味。
食感:しっとりふんわり。しっとり感が強い。

習いたてのシフォンケーキを作りました。
今期受講するシフォンはこれだけなので、混ぜ回数を減らす宿題?修行?を行うことになりました。
回数を減らしても形にはなるだろうけれど、せっかく作るので丁寧にしっかりと作りたい、そんな気持ちとの闘いでしょうか。
このシフォンケーキは、作って数日経ったほうが味が増してより美味しくなります。
OPPシートに包んで平置きできる密閉容器に入れて冷蔵庫へ。楽しみです。

他にメレンゲを使ったお菓子
桃とフランボワーズのムース(イタリアンメレンゲ)
縮小PA135072
ダックワーズ(生地:フレンチメレンゲ、バタークリーム:イタリアンメレンゲ)
縮小PA125058
  1. 2014/10/14(火) 11:44:25|
  2. レシピ本以外のシフォン
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