メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ティラミス

ティラミスシフォン(20cm型)を作りました。 9/25日:型出し&リキュール塗り 9/26月:カット&ラッピング

マスカルポーネチーズ
縮小RIMG0001 縮小RIMG0002 縮小RIMG0003
計量済み材料               レンジでチン後のチーズと牛乳    マスカルポーネ生地
縮小RIMG0004 縮小RIMG0010 縮小RIMG0013
マスカルポーネコーヒー生地      メレンゲ                  マスカルポーネ生地+メレンゲ
縮小RIMG0014 縮小RIMG0016 縮小RIMG0019
コーヒー生地+メレンゲ        生地を交互に型入れ
縮小RIMG0020 縮小RIMG0021 縮小RIMG0022
                        リキュールたたいて一晩後      12カット
縮小RIMG0023 縮小RIMG0001 縮小RIMG0002
ラッピング後
縮小RIMG0009 縮小RIMG0011

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.70
見た目:ホルスタイン模様、不均一な気泡、大穴なし、良し。
味:カカオパウダーとリキュールの味が効いている。
食感:しっとりふんわり。

ガルバーニのマスカルポーネチーズを手に入れました。半端分を少し食べてみたところ微かな甘みがあります。
2種類の生地を同時並行で作り、交互に型入れしました。少し緩めの生地です。
焼けた後、型のまま一晩冷蔵庫へ。型出ししてリキュールたたいて漬物シール容器に密閉して一晩冷蔵庫へ。
今回リキュールは、マスカルポーネコーヒー生地の部分と焼いた時の上面に集中的にたたきこみました。
やっとカットし、カカオパウダーを振り、ラッピングしました。長かった・・・。
前回のほうが丁寧だったかな。

ティラミスシフォンは、飽きるほど私のシフォンを食べている同僚の皆にもすこぶる評判が良いです。
見た目のインパクトと味に惹かれるのでしょうか。
chiffon-chiffon先生のガレージセールや自宅ショップ販売で大人気なのも納得です。
  1. 2010/09/28(火) 20:31:15|
  2. 上級
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<チーズ | ホーム | ナッツ>>

コメント

チーズが決め手

ガルバーニのマスカルポーネチーズが
先生のおススメなんですね?
私は、成城石井でザネッティのを
買って作りました。
今度はガルバーニのでやってみたいです。
っていっても作るの大変だからなぁ~、
いつになるかな~?
  1. 2010/09/29(水) 00:13:50 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

マスカルポーネチーズのメーカー

多分、先生が使っているチーズはガルバーニだと思います。
先生のブログで、ティラミスシフォンの材料を買ってきた~、みたいな時があって、写っているのがガルバーニのマスカルポーネでした。
マスカルポーネをそのまま食べてみたのですがほんの少し甘みがありました。作っている時の感触に差は感じませんでしたけれど。
  1. 2010/09/29(水) 18:53:05 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/30-9f304b78
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。