メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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オレンジ

オレンジシフォン(20cm型)を作りました。 10/9土 型出し&カット&ラッピング

凍り始めた卵白              メレンゲ完成               混ぜ
縮小RIMG0030 縮小RIMG0032 縮小RIMG0033
混ぜ終わり                型入れ                    生地をならして
縮小RIMG0036 縮小RIMG0037 縮小RIMG0038
焼き上がり一晩経過後         カット                    ラッピング
縮小RIMG0054 縮小RIMG0060 縮小RIMG0062

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.28
見た目:少し爆発気味、キメはまぁまぁ。
味:オレンジの甘み。
食感:ふわっふわ、しっとり、柔らかい。

超久しぶりにオレンジシフォンを作りました。
レシピ本が発売されてから、初めて見るレシピのシフォンを作りたくて定番はなかなか作っていませんでした。
リキュールは、好きなコアントローにしました。グランマルニエのほうが焼きあがった時に香りが残るんだけどね。
作っている時に、自分が癒されるほうを優先してしまいました。

いつもオレンジの焼き上がりは爆発気味になります。しかし上部分に触れた感触はほわっと柔らかいです。
初めて私のシフォンを食べる人に差し上げるので、丁寧にカットしてラッピングしました。
オレンジシフォンは爆発気味なのが修正されれば言うことないんだけどなぁ。
混ぜも相当しつこく、これ以上混ぜてはいけない、というところまで混ぜているんですけどね、なぜだろう?
  1. 2010/10/11(月) 01:11:34|
  2. 定番
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

オレンジ、好きです♪

さわやかな味と香りが楽しめますよね。
オレンジシフォンが爆発気味になるのは、
なぜなんでしょうね?
私は、そこまで分析することがまだできてないので
次回はチェックしてみますね。
今日は、ナッツを今焼いていますv-274
  1. 2010/10/11(月) 20:53:17 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

爆発気味の時

オレンジシフォン美味しいです。
爆発気味の時って、不気味です。
きのこの傘のような時もあります。
爆発気味になって良いことはないので嫌ですね。

多分、次のどれかだと思うのですが・・。
1.大穴あり
2.底上げ
3.混ぜ不足
4.生地量多い
  1. 2010/10/12(火) 23:52:34 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

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chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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