メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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バナナ

バナナシフォン(20cm型)を作りました。 10/14木 型出し&カット&ラッピング

卵黄生地                 メレンゲ                  混ぜ途中
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混ぜ完了                 型入れ                   焼き上がり直後
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一晩経過後               12カット                   断面
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ラッピング
縮小RIMG0053

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.36
見た目:詰まり縮みなし、キメ細かすぎかな?
味:香りバナナ、ほんのりバナナ味、後味はさっぱりとしたバナナ味
食感:しっとりふんわり、ちぎるたびにじゅわっと音がする

久しぶりにバナナシフォンを作りました。
先生の教室で習った後は立て続けに作っていたのですが、レシピ本発売以降、作っていませんでした。
レシピ本では17cm型の配合だけが載っていますが、勝手に計算して20cm型で作りました。

バナナのたっぷり入った卵黄生地にメレンゲを混ぜていくので、メレンゲの塊とバナナの区別がつきにくいです。
そのため、まだメレンゲの塊が残っている!と思ってしまうので、自然と混ぜ回数が増えてしまいます。
結果、ちょっとキメが細かすぎる焼き上がりになります。
もう少し大きめの気泡が混じる不均一なキメのほうがとろける食感になるはずです。

シフォラーの戯言は置いておいて・・。

バナナシフォン美味しい。子供も大人も大好き。
チョコチップ入れてバナナチョコチップシフォンにしたら、もっと子供受けするだろうなぁ、と思います。
でもでも~、先生の新作とろけるチョコバナナシフォン♪のほうが、チョコチップ入りよりぜーったい良いよなぁ。
大人も子供も、さらに大人の女性も、マーブルのとろけるチョコバナナシフォン♪は大好きだろうよ。
私もあーゆーの、作りたい

”とろけるチョコシフォン”と”バナナシフォン”を混ぜたらマーブルのとろけるチョコバナナシフォン♪になるか?!
いや待て。バナナ生地の水分は牛乳か・・・。うーーーん、難易度:高。
さらなる高い目標が出来た気がする。ま、その前にレシピ本のシフォン全部作れるようにならないと無理ですね。
  1. 2010/10/14(木) 23:40:04|
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参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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