メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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マーブル

マーブルシフォン(17cm型)を作りました。 10/19火 型出し&リキュール、10/20水 カット&ラッピング

バニラ卵黄生地             チョコ卵黄生地              メレンゲ完成
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チョコ卵黄生地にメレンゲを混ぜた バニラ卵黄生地にメレンゲを混ぜた  バニラ生地にチョコ生地を乗せた
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バニラ生地とチョコ生地を三混ぜ  型入れ                   生地を均す
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焼き時間半分経過           焼き上がり                 一晩経過後
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リキュール塗って密閉容器に一晩保存した後                  カット
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断面                    ラッピング
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memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.64
見た目:キメよし、これはマーブル模様と言ってよいでしょう
味:チョコレート味
食感:しっとりしっとり。しゅわっと音がする。

前回の失敗で凹んでいたころ、励ましのような先生のブログマーブルチョコシフォン生地画像。アドバイス付きです(^^)。を読み、立ち直らなきゃ!と思いマーブルにチャレンジしました。今回も17cm型です。

相変わらずチョコ卵黄生地は固くて重い。うーん。
チョコ卵黄生地にメレンゲを混ぜると、どうもまだら模様だ。前回もそうだった。なぜだろう?
バニラ卵黄生地にメレンゲを混ぜたら、緩めだけれど完全に緩んだ生地の一歩手前くらい。ぎりぎりセーフとしよう。
先生の生地のように、ぴっかぴかの艶々にはなりませぬ・・・。
バニラ生地にチョコ生地を乗せたら、沈む半歩手前。うーーーん、沈没寸前。危険。
慌ててボールの中で三混ぜし、型へどどどっと流し入れました。(本当の作り方は違います。)
先生のように、リボン状に折りたたむようにしてマーブル模様を作りながら流し入れる、というのには程遠い。
型入れしてもブチブチと黒いカカオパウダーのような黒い点々が見えます。極めて不自然。

ともかく生地を均してオーブンへ。今回は、しっかりと40分間、焼きました。
うちのオーブンは熱く、17cm型の場合いつも30分~35分しか焼きません。しかも途中でアルミ箔を被せないと焦げます。
だから40分間きっちり焼くというのは極めて珍しいのです。ともかく落下防止のためにしっかりと焼く、焼くのでございます。
焼き上がりは、ぷっくりと膨らみました。爆発もしていないので良し。

焼き上がりを型のまま、一晩、冷蔵庫へ。翌日、型出しし、リキュールをたたきこみました。
レシピに違反してチョコレートリキュールにしました。私はマーブルにはチョコレートリキュールのほうが好き。
漬物用のシール容器に入れて、再び、冷蔵庫へ。一晩かけて、リキュールをシフォンへ浸透させます。

月曜にシフォンを焼いて、水曜にやっとカットです。
漬物用シール容器の内側には、細かくびっしり水滴がついて曇っています。上部分は少し粒状の水滴もあります。
断面は・・・・・・やった~♪ これならマーブル模様って言えますよね。
少し底部分にチョコ生地が集まっているのでチョコ生地が沈んだのだと思いますが、これくらいは良しとしましょう。

マーブルは、教室で習ったシフォンの中で最も作った回数が少ないです。
今後は、他のアレンジに挑戦するために、作る回数を増やしたいと思います。
まだまだ思い描く理想には遠いですが、マーブルに見えるシフォンが出来て良かったです。やれやれ。
  1. 2010/10/20(水) 22:50:51|
  2. 上級
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

マーブルきれい!

成功おめでとうございます♪
先生のブログ記事は、確実にamandesさんの為にでしたね!
いよいよ来週かとおもうとドキドキしますv-12
  1. 2010/10/21(木) 07:15:30 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます。やっと成功です。
もう来週なんですね。いや~当日のブログを非常に楽しみにしています。
  1. 2010/10/21(木) 21:24:47 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

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