メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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胡麻胡麻マーブル <教室>

胡麻胡麻マーブルシフォンを習いました。

先生のお手本
縮小RIMG0029
教室で作ったシフォンを自宅でカット
縮小RIMG0047

シフォンはまだ冷蔵庫で眠っています。明日以降、味が落ち着いた頃に食べます。
カットしラッピングしている間、胡麻のよい香りが立ち込めていました。美味しいはずです。

見た目は・・・。
マーブル模様は怪しさ漂う微妙なかんじ、マーブルが暴れています。
キメはポコポコ小穴よりも少し大きい穴付きで・・。うーむ。
生地が緩んでしまったので仕方ありません。
教室で混ぜの練習をしました。原因も分かったし混ぜの修正をしてもらったのでもう大丈夫。

食感は良さそう。カットした時の感触では柔なヘナヘナでもなく硬くもなく良いかんじです。

手が覚えているうちに身につけるために早めに復習することにします。

2011.1.7 カテゴリ変更しました。「シフォン生地のお菓子」 2章 シフォン生地のアレンジ  ”ごまごまマーブルシフォン” p.21
  1. 2010/11/03(水) 01:40:00|
  2. Ⅱ生地のアレンジ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

胡麻大好き!

美味しそうですね♪
私がレッスンでこのシフォンを教われるのは
何年後になるか、それとも無理なのか・・・v-12
杏仁もとってもあこがれてて、
クコの実買ってしまいました。

  1. 2010/11/03(水) 20:05:44 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

胡麻シフォンは美味しい

胡麻シフォン、堪能いたしました。美味しいです。
日本人で良かったなぁ、と思いました。
微妙にですね、白胡麻と黒胡麻の味の違いを感じるんです。
私はシフォン先生の講座を受講し始めて約1年でこの講座に辿り着きました。
予約が取れるか否かが問題ですが、それほど期間がかかるものではないと思いますよ。
  1. 2010/11/06(土) 23:13:37 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

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chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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