メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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バター

バターシフォン(17cm型)を作りました。

卵黄生地作成中             バター焦がし中
縮小RIMG0030 縮小RIMG0034 縮小RIMG0036
卵黄生地出来上がり          凍りかけた卵白              メレンゲ完成
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混ぜ                    混ぜ完了                  型入れ
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生地を均した後
縮小RIMG0044 縮小RIMG0001 縮小RIMG0003

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.24
見た目:略
味:略
食感:略

なぜ突然バターシフォンを作ったかというと、明日は難しいかぼちゃシフォンの教室だから。
17cm型に不慣れなうえ混ぜ方によろしくない部分があり、このままではかぼちゃ生地は緩んでしまう予感。
胡麻の二の舞は避けたいので予習です。

緩みなし。やったー♪

この感覚のまま、かぼちゃシフォンに挑戦です。
マイボウル、マイゴムベラ・・・・・お道具たち一式もって教室に行ってきます。
  1. 2010/11/03(水) 02:16:33|
  2. 定番
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

とっても美味しそう!

どの写真もパーフェクトな出来栄えですねv-221
amandesさんの型はずしはパレットナイフですか?
とてもきれいにはずせていていいな♪
  1. 2010/11/05(金) 22:01:17 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

型外しはパレットナイフ

みちくんさん、
いつも訪問ありがとうございます。

私は、型外しはパレットナイフを使っています。
だいぶ前には手外ししていたこともあったのですが、グルテンの力を引き出さないタイプのシフォンには手外しは難しいと思っています。
パレットナイフ2つあるのですが、微妙に感覚が違っていて、いつも同じパレットナイフで型外しをしています。
  1. 2010/11/06(土) 23:09:40 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

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chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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