メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

かぼちゃ&ほうれん草 <教室>

かぼちゃ&ほうれん草シフォンを習いました。

焼き上がり冷ました後
縮小RIMG0028 縮小RIMG0029
自宅でカット
縮小RIMG0031 縮小RIMG0035 縮小RIMG0042

かぼちゃシフォンは超難しいということで躊躇いがありましたが、受講日が増えたので思い切って受講を決めました。
なんたって、私、かぼちゃ大好き。野菜の中で多分一番好きだし。
教室からはホールのまま持ち帰り、自宅でカットしました。

見た目は・・・。
黄色っぽい生地の中に鮮やかな緑色が揺らりと一筋半入っています。(そう思ってよく考えて見ないと分からない)
きれいに分かりやすく二筋入るのが先生流なのですが、私の実力ではこれはこれで上出来といってもよいでしょう。
中小の気泡を含んだキメ。少し空気を抱き込んだと思われる部分がありますが大穴なし。良かったです。

食感はしっとりしっとーり。大量のかぼちゃが入っているのですが重くありません。シフォンケーキらしい軽さ。

味は、ほっくりとしたかぼちゃの味がしっかりとします。お砂糖の甘みでなくかぼちゃの甘みを感じます。
美味しいですね。
  1. 2010/11/05(金) 06:29:05|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<胡麻胡麻マーブル | ホーム | バター>>

コメント

次の本には・・・

上級シフォン、あこがれま~すv-237
次の本には、前のには載ってないシフォン
もきっと載りますよね!
来年のレッスンまで時間があるし、(予約取れるか
わからないけど)いろんなの作りたいです♪
amandesさんとも、いつかお会いしたいな!(^^)!


  1. 2010/11/05(金) 22:05:16 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

次の本は?

どのレシピが載るのか、本当、分かりませんよね。
自分で思考錯誤してシフォン作りをしていた時期があるので、素材を選んで配合を微調整して美味しく完成させる難しさのほんの一部は分かるような気がします。気がするだけですが・・。
時間と労力とお金を掛けて作った美味しくて失敗しないレシピは本当に待ち遠しいです。

受講の予約が取れるか否かは運次第です!
そのうち会うことがあるかもしれませんね。これも巡り合わせというか、そんなもんでしょう。へへ。v-22
  1. 2010/11/06(土) 23:36:40 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう~♪

先日は、ありがとうございましたm( _ _ )m

同じ日に作った『かぼちゃ&ほうれんそう』でも!
表情が違い、シフォンは楽しいですねw

自分のより、とても美味しそう~@@v
食べてみたかったわ~♪

これからも いろいろと教えてくださいね!
よろしく おねがいしま~す(^0^)/
  1. 2010/11/07(日) 16:48:38 |
  2. URL |
  3. bell-hime #-
  4. [ 編集 ]

bell-himesさんへ

こちらこそありがとうございました。
模様の入るシフォンは見た目が勝負!のような気がしています。
私の模様は暴れています。bell-himeさんのようにすら~っと流れるようなかんじにしたいです。

いろいろ情報交換させていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。v-34
  1. 2010/11/08(月) 21:16:03 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

先日はどうも

かぼちゃ&ほうれん草のレッスンではお世話になりました。
面白いお話もありがとうございました。
私はあれからチョコナッツシフォンのレッスンに行ったのですが、「そこかぃ」という意外なところで挫折を経験・・・(笑)
またゆっくりお話しできる機会があればいいなあと思います。
よろしくお願いいたします。
  1. 2010/11/10(水) 12:41:55 |
  2. URL |
  3. ぽよう☆ #-
  4. [ 編集 ]

ぽよう☆さんへ

こちらこそありがとうございました。
チョコナッツシフォンの写真、穴が開くほど拝見しましたが・・・。完璧に見えます!

様々なお菓子を作れるぽよう☆さんに憧れます。
同じハンドミキサー買っちゃおうかな、とも思っています。
お会いできるといいですね、マニアック、いや奥深いお話が楽しめると思います。
  1. 2010/11/10(水) 23:09:10 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/46-1902201a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。