メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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焙煎コーヒー

カフェリーヌを使い、しっかりとしたコーヒー味のシフォンができました。

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memo
レシピ:先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.32
見た目:少し詰まったかんじがしないでもない。
味:コーヒーそのものよりもコーヒーらしい香りと苦味がする。
食感:ふわっふわ、軽い。

コーヒーは豆を引いている時が一番幸せでわくわくする。
コーヒーの美味しさの一番のポイントは、アロマ効果にあると思う。
カフェリーヌを使うとシフォンにした時にコーヒー豆そのものよりもずっとコーヒーらしい。素晴らしい製菓素材。
  1. 2010/07/27(火) 01:48:40|
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