メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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ゆず

ゆずシフォン(20cm型)を作りました。 11/18木 型出し&カット&ラッピング

卵黄生地                 メレンゲ                  型入れ
縮小RIMG0034 縮小RIMG0035 縮小RIMG0039
カット                    断面                    ラッピング
縮小RIMG0041 縮小RIMG0043 縮小RIMG0001


memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.52
見た目:ピール周りだと思われる穴あり。美しくない。
味:ゆず味、ピールも存在感がある。後味もゆず。
食感:しっとりふんわり、じゅわーっと音がする。

ゆずの季節になりました。
皮をすりおろし、果汁をたっぷり絞り、香りに癒されながら、ゆずまみれの卵黄生地を作りました。

久しぶりの20cm型の生地量は、動作が大きくなります。おおらかなかんじ。
私はやっぱりこのボリューム感が好き。細かいこと気にしなくても良いし。(そうなのか?本当か?)

ゆずシフォン、美味しいですね~。私、やっぱり日本人だわ。
レモンの香りも好きですが、ゆずはゆずで良いわ~~。(当たり前だ)
季節が限られるので、今のうちに思う存分、作ろうと思います

どうでもよいことですが・・・。
計量の途中で、キッチンスケールがおかしくなりました。
同じ分量のままなのに、どんどん数字が増えていきます。
何度、TAREしても、電源オフオンしても、電池交換しても変わらず。これは寿命でしょうか。困る。
キッチンスケールの予備は無いから早く買わないと何にも作れなーい。トホホ。
  1. 2010/11/18(木) 23:59:06|
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参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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