メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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胡麻胡麻マーブル

胡麻胡麻マーブルシフォン(17cm型)を作りました。 11/23火 カット&ラッピング

白胡麻生地                黒胡麻生地                型入れ
縮小RIMG0034 縮小RIMG0035 縮小RIMG0036
焼成時間 半分経過          焼き上がり                 冷めた後
縮小RIMG0037 縮小RIMG0038 縮小RIMG0040
型出し                   カット                    断面
縮小RIMG0042 縮小RIMG0045 縮小RIMG0048
ラッピング
縮小RIMG0053

再び、胡麻胡麻マーブルシフォンを作りました。
今回、白胡麻と黒胡麻、同じメーカーの同じ商品にしました。
今まで別メーカーのものを使っていたのですが、胡麻の香り・硬さ・味の違いを感じていました。
白胡麻のほうが美味しくて生地に緩みなく上手に出来ていたので、白胡麻のメーカーに揃えました。

全カットとも同じような模様で、マーブルが暴れていません。
面積の大きいほうの黒胡麻部分をもう少しすらーっとさせたいところですが、私としては大成功。上出来です。

これで17cm型の胡麻胡麻マーブルシフォンの復習はおしまい。次は20cm型で挑戦したいと思います。

2011.1.7 カテゴリ変更しました。「シフォン生地のお菓子」 2章 シフォン生地のアレンジ  ”ごまごまマーブルシフォン” p.21
  1. 2010/11/23(火) 20:40:10|
  2. Ⅱ生地のアレンジ
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