メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ナッツ

ナッツシフォン(17cm型)を作りました。 11/25木 型出し&デコレーション&カット&ラッピング

縮小RIMG0069 縮小RIMG0071 縮小RIMG0072
縮小RIMG0077 縮小RIMG0001 縮小RIMG0002
縮小RIMG0023 縮小RIMG0028 縮小RIMG0035
縮小RIMG0031 縮小RIMG0032 縮小RIMG0033

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.44
見た目:切って包んで七難隠した。
味:香ばしく美味。美味しいです。
食感:ふんわりかりっと。

ナッツシフォンを焼くのは飽きましたが、チョコレートの線描きで試したいことがあるので再びナッツシフォンです。
多少の工夫で、カットには困りませんでした。
チョコレートやナッツがついたシフォンを包むのも慣れてきました。
線描きがねぇ・・・・・。

シフォンそのものは抜群に美味しいのですけどね、見た目って大切だなぁ、としみじみ感じます。
  1. 2010/11/27(土) 22:05:53|
  2. フルーツ&野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<ゆず | ホーム | いちじく>>

コメント

先にカット?

チョコでデコレーションする前に
カットしたのですか?
側面がわの線描きって私にはけっこう
難しいです。
  1. 2010/11/30(火) 21:37:33 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

爪楊枝

上から2段目の一番右の写真をクリックして大きくして見てみてくださいませ。
爪楊枝がシフォンの上に・・・・。
切る場所に爪楊枝を置いてその部分を避けるようにして線描きしました。v-218
不器用&適当な性格なので、こうでもしないと切る場所を空けるなんてことはできないのです。
  1. 2010/12/01(水) 00:38:18 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

ほんとだ!

拡大したら、写真かなり大きくなるんですね!
板かと思っていました。楊枝でしたね。
チョコがかかってない方が切りやすいですもんね。
ナイスアイディア♪
  1. 2010/12/01(水) 22:59:10 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/56-45345d16
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。