メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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胡麻胡麻マーブル

胡麻胡麻マーブルシフォン(20cm型)を作りました。 12/7火 カット&ラッピング

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胡麻胡麻マーブル20cm型に初挑戦しました。
指が入るくらいの大穴2個あり。流れるような二筋の黒い層にはなりませんでしたが、まあまあでしょう。
2種類の生地を作るシフォンは20cm型で作るほうがなんとなくうまくいくような気がします。(あくまで気分の問題)

2011.1.7 カテゴリ変更しました。「シフォン生地のお菓子」 2章 シフォン生地のアレンジ  ”ごまごまマーブルシフォン” p.21
  1. 2010/12/08(水) 22:29:46|
  2. Ⅱ生地のアレンジ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

New レシピ本♪

シフォンシフォン先生のブログに、
新刊本の詳細載ってましたね!
この、胡麻胡麻マーブルも
載るようですので楽しみです!!
杏仁シフォンも作ってみた~い♪
でも、きっと難しいですよね?
  1. 2010/12/09(木) 22:18:48 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

難しいなぁ

先生の新しい本、面白そうですね。楽しみです。
杏仁はどんなか分からないけど、私の混ぜはへたっぴ~で遅くて効率が悪いので胡麻胡麻は難しいと感じます。
混ぜには、正確さとスピードが必要かな。
悪い癖が出ると、あっというまに生地が緩みだし、型入れをしている間に、どんどん緩んでいき、生地を型に貼り付けながら均す頃には、水のようになるのですよね・・。
  1. 2010/12/10(金) 22:51:09 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

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