メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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メープルロール

メープルロールを作りました。 1/2日

メープルシュガー            メレンゲ
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卵黄生地                 混ぜ                     紙を敷いた天板へ
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生地をならした              焼き上がり直後              生クリームを塗って
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カット
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memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「シフォン生地のお菓子」 p.36
見た目:ベージュ色の生地、気になる穴なし。形が・・。
味:メープルの味がしっかり出ている。穏やかな甘み。
食感:しっとりしっとり、とろり。

2011年最初のシフォンは、新しい本のレシピでメープルロールです。
メープルシュガーは沢山あるのですが、喜美良は無く、あいにくきび砂糖は切らしていました。
生クリームにはメープルシュガーを多めに入れることにしました。メープルフレーバーもあるし、まぁ、いいか、と。

冷蔵庫で冷やして落ち着かせる時の置き方が悪く、形は歪になりましたが、美味しいです。
メープルシフォンは先生にシフォンを習う前に様々な配合で何度も作りましたが、いまいち物足りないかんじでした。
このメープルロールは、何も言わなくても食べたら「メープル」だと分かります。
今度はシフォン型で作ってみようと思います。
  1. 2011/01/03(月) 22:50:55|
  2. Ⅱ生地の風味
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

メープルシロップはあるのですが・・

amandesさんの新レシピ本第一作は、
メープルシフォンロールだったんですね。
いえに、メープルシロップはあるのですが、
メープルシュガーは買わなくちゃありません。
たくさんあっていいな♪
メープルの甘みってやさしくていいですよね。
私もシュガー手に入れて作らなきゃ。
  1. 2011/01/04(火) 20:12:21 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

メープル

メープル、美味しいですよね、大好きです。
以前メープルシフォンを作っていた時、なかなかうまく出来ず、様々なメープルシュガー、メープルシロップを試していました。
当時、最後に買ったメープルシュガーは1kg入り。スナップウェアにどかんと残っています。
暫くメープルシフォンを作り続けると思います。(笑)
  1. 2011/01/04(火) 22:25:40 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

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Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

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