メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

焙煎コーヒー

焙煎コーヒーシフォン(20cm型)を作りました。 1/4火 型出し&カット&ラッピング

卵黄生地                 混ぜ完了                  型入れ
縮小RIMG0081 縮小RIMG0084 縮小RIMG0087
いちおうならしたつもり         焼き上がり                 カット
縮小RIMG0089 縮小RIMG0001 縮小RIMG0009

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.32   「シフォン生地のお菓子」 p.18
見た目:コーヒー色に大小の気泡混じり。大穴なし。
味:苦味のあるコーヒー味。
食感:ふわっふわ、しっとり。ちょっと腰がないかも。

材料さえあれば手軽に出来る焙煎コーヒーシフォンを作りました。
焼きあがってもコーヒーの香りがします。味もしっかりとしたコーヒーです。
カフェリーヌって本当に便利。
どんなに濃いコーヒーを作っていくらコーヒーフレーバーを使っても、これほど味と香りを主張できないと思います。
  1. 2011/01/05(水) 01:05:08|
  2. 定番
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<メープルシフォン | ホーム | メープルロール>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/67-9f6e5cd6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。