メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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メープルシフォン

メープルシフォン(20cm型)を作りました。 1/5水 型出し&カット&ラッピング

卵黄生地                 メレンゲ                  混ぜ完了
縮小RIMG0011 縮小RIMG0014 縮小RIMG0015
カット                    断面                    ラッピング
縮小RIMG0018 縮小RIMG0017 縮小RIMG0020

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「シフォン生地のお菓子」 p.36
見た目:ベージュ色の生地、複数の穴あり。
味:メープルの味がしっかり出ている。穏やかな甘み。
食感:ふんわりしっとり。

メープルロールの生地を20cmシフォン型に換算して、メープルシフォンを作りました。
20cm型の分量にすると、半端な数字ではなく、とても計りやすい分量でした。
シフォン型で焼くことに慣れているので、ロールケーキを作るよりも時間は掛かっても楽に感じました。
  1. 2011/01/07(金) 01:09:54|
  2. Ⅱ生地の風味
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

メープルシフォン、私も作ってみました♪
このところファリーヌが切れててバイオレット
だったのですが、今回ファリーヌにしたら
フニャフニャになっちゃいましたv-12
味はよかったのに残念です~。
また、トライしなきゃ。
  1. 2011/01/09(日) 22:09:40 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

小麦粉の違い

みちくんさん、こんにちは。
小麦粉によって食感も混ぜるかんじもだいぶ変わりますよね、分かります。
ここ半年くらい、シフォンにはファリーヌしか使わなくなりました。
感覚が変わるのが粉のせいなのか、混ぜなのか、メレンゲなのか、私には分からなくなってしまうからです。

ちなみにバイオレットはパウンドケーキを作る時に使っています。他の焼き菓子にはドルチェです。
たかが薄力粉、と思うのですが相当な違いを感じるのでやっぱりお気に入りの粉を使いたいです。
メープルシフォン美味しいので、是非、また作ってみてくださいませ。
  1. 2011/01/10(月) 16:57:30 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

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chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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