メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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生キャラメル

生キャラメルシフォンを2つ作りました。7/28水 型だし&カット&ラッピング。

1つめは砂糖の焦がし方を軽めに、2つめはきつめに。(煙も出てきた・・)
キャラメル生地 卵の色でなくキャラメルの焦げ茶色そのもの。
縮小RIMG0064

焼成時間 約半分経過頃 徐々に膨らみが大きくなってきました。
縮小RIMG0069

焼き上がり
縮小RIMG0073

型だし後
縮小RIMG0082 縮小RIMG0086

カット断面アップ
縮小RIMG0091 縮小RIMG0089

焦がしの差 
縮小RIMG0093

memo
レシピ:先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.68
見た目:17cm型から少しあがるくらい。
味:焦がしがきついほうは、苦味ばしった大人の味。
  添え物と組み合わせるとバランス良いけど、ここまで焦がすのはもうやめよう。普通に苦い。
食感:ふんわり滑らか。

やはり難しい。
キャラメルの焦がし具合、メレンゲと混ぜる時のキャラメル生地の温度、混ぜの確実さ、すべて完璧になってはじめて満足する出来になると思う。数多く作らないとダメ。
  1. 2010/07/28(水) 23:30:05|
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