メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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ナッツ

ナッツシフォン(20cm型)を作りました。 1/11火 カット&ラッピング

卵黄生地                メレンゲ                   混ぜ完了
縮小RIMG0027 縮小RIMG0026 縮小RIMG0028
チョコレート線描き1          チョコレート線描き2            カット
縮小RIMG0039 縮小RIMG0041 縮小RIMG0042
ラッピング後
縮小RIMG0049 縮小RIMG0051 縮小RIMG0054


memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.44
見た目:チョコレートとナッツたっぷり、キメ良し。チョコレートに関してはもう・・・。
味:香ばしく美味。美味しいです。
食感:ふんわりしっとり、かりっ。

ナッツシフォンを作りました。
今回、やっと線描きに最適なチョコレートを見つけました。
なめらかな流動性で、特にコーティングにお勧め”ヴァローナ フェーブエクアトリアール55%”
エクアトリアールは前にブロック状のものを購入したことがありますが、味に特徴がなくあまり好きではありません。
でも、いいんです、線描きができれば!!!
今まで何やっていたんだろ?と思うくらい、さらさらっと流動性が高いです。
さささっと線描きすると細すぎるほどなので、わざとゆーっくりと動かし太めの線も描きました。

丁寧に線描きすれば、それらしく見えるでしょう。
バランスが悪いとか、あまり美しく見えないとか、いろいろありますがこれ以上はセンスの問題。
美術的センスの無い私は、これで十分です。
  1. 2011/01/12(水) 23:22:15|
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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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