メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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コーヒーのモカクリームロール

コーヒーのモカクリームロール(30cm角 天板)を作りました。 1/22土

コーヒー色の卵黄生地         混ぜ終わり                型に流したところ
縮小RIMG0002 縮小RIMG0003 縮小RIMG0004
コーヒーリキュールをたたいた後
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memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「シフォン生地のお菓子」 p.37
見た目:生地に困るような穴なし
味:コーヒーモカの味がしっかり
食感:しっとーりとろり

コーヒーのモカクリームロールを作りました。
作っている間、コーヒーリキュールやカフェリーヌの香りにつつまれます。
多分、この時が一番香り高いです。冷やして形が落ち着いたロールケーキからこの香りがしたら驚きですけどね。
流動性のある生地が出来上がり、目立つ穴もない焼き上がり生地が出来ました。満足。
生クリームがとろりとやわらかく美味しいです。生地とクリームのバランスも良し。
写真はきれいな丸ではないけれど、カットした後にすこーし手直しすると、いいかんじの丸い輪っかになります。
  1. 2011/01/23(日) 09:25:25|
  2. Ⅱ生地の風味
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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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