メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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杏仁&くこの実

杏仁&くこの実のシフォン(17cm型)を作りました。 2/6日 型出し&カット&ラッピング

卵黄生地                 もうすぐ混ぜ終わり           型入れ
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焼き上がり                ラッピング後                断面
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memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「シフォン生地のお菓子」 p.57
見た目:ピンクのくこの実がかわいい。大小の気泡混じり、穴はあるが極端な大穴なし。
味:後味も杏仁の味。たたいた桂花陳酒もしっかりとなじんでバランスよし。
食感:しっとりふんわり。しっとりさのほうが強い。

初めて杏仁&くこの実のシフォンを作りました。
本ではカップ型で紹介されていたのですが、牛乳を使い緩みやすい生地を絞り出し袋に入れて手早く型入れする自信は全くないため、無難に17cm型にしました。次に20cm型で、さらに次はカップ型かなぁ。
卵黄生地はどろっとして固めですが、メレンゲはすーっと入っていきました。思ったより混ぜやすかったです。
焼き上がりは爆発せず、想定どおりです。断面に極端な大穴はなく、シフォンは自立します。

美味しいです。
桂花陳酒も杏仁も、きちんと分かる味がします。
乾燥していたクコの実は水分を吸って生っぽく戻っています。
豆腐のつるりとした食感はもちろんありませんが、味や香りは杏仁豆腐そのものです。ふわっと香り、後味が後引きます。
杏仁豆腐をシフォンにしたらこうなりました、ってかんじそのまんまです。
先生の土曜販売やガレージセールで人気があるのも納得です。早く20cm型で作りたいなぁ。
  1. 2011/02/07(月) 22:35:26|
  2. Ⅱ生地と素材の組み合わせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<バニラ | ホーム | 紅茶>>

コメント

私も大好き!

杏仁シフォン、美味しいですよね~♪
シフォンシフォン先生のブログで初めて見て、
すぐクコの実買ってしまってました。
第二弾のレシピ本に載っててよかった~。

お教室の方は、今期で6レッスン終わる
予定なので、がんばれば来期か、
今年中に卒業試験受けたいなぁ
って、思ってます。
  1. 2011/02/09(水) 22:43:56 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

美味しい杏仁&くこの実

美味しいし、作りやすいし見た目かわいいので良いですよね。

順調に予約できれば卒業講座まであっという間。
最初のバニラの予約は大変だけど、後はわりと予約しやすいような気がするので大丈夫だと思います。
  1. 2011/02/14(月) 22:40:25 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

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chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

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