メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ホワイトチョコ

上級講座でホワイトチョコシフォン(17cm型)を作りました。

縮小RIMG0057 縮小RIMG0058 縮小RIMG0062 縮小RIMG0066 縮小RIMG0067

見た目:チョコレートの線描きは、太めの線が目立つ、繊細な細いはどこ?
味:ミルキーなホワイトチョコ味、ホワイトチョコの後味と余韻がしっかりと口に残ります。
食感:ふんわーりしっとり、柔らかい

私、チョコレート大好き。生地にチョコレートが入り、チョコレート線描きするこのレシピ、最高!

生地はとても緩みやすい性質で、混ぜの良し悪しがストレートに反映されます。
ゴムベラを生地に入れる時にドスンと音がするくらい力の入っていた私の生地は、ゆるゆるでした。
でも、丈夫なメレンゲをしっかりと混ぜた生地はゆるゆるでもそれなりに膨らんでくれました。良かった。

一緒に受講くださった皆さま、ありがとうございました。
講座では一斉に作り始めるので、自分とのペースやリズムの違いで様々なことに気づかされます。
ちょっとした合間にお隣やお向かいの作業を見つめていると、なるほど~と思う点が多々ありました。
半年に1回くらい、こんなかんじのペースで受講できると上達できるような気がします。

お手本(先生作成)           なんだかとても美しい
縮小RIMG0066 縮小RIMG0068
  1. 2011/03/03(木) 23:34:31|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<オーブン自粛 | ホーム | チョコバナナ>>

コメント

おじゃまします(^o^)/

amandesさん 今晩は
先日は大変お世話になりましたm(__)m
amandesさんと初めてお教室でご一緒でき、こーしてお知り合いになれて、虎子とーっても嬉しいですv-344

ホワイトチョコ 難しかったですね~
チョコがけの時はamandesさんの
「迷わずスーっと引くの」のお言葉がまるで神のお告げの様に虎子の胸に響き(笑)
それから波々~~せずに引く事ができたんですよ amandesさん 素晴らしいi-189
初チョコかけにしてはボチボチにできたのもamandesさんおお蔭です
ありがとうございました
私はこれからカットですぅ~
  1. 2011/03/05(土) 23:41:15 |
  2. URL |
  3. 虎子 #ni7OOpeA
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2011/03/10(木) 14:13:45 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ブログを見るのを楽しみにしています。これからもがんばってくださいね!P(^o^)
  1. 2011/03/13(日) 21:55:56 |
  2. URL |
  3. 渋谷の美容院からメッセージ #CY1sMKVM
  4. [ 編集 ]

虎子さんへ

コメントありがとうございます。
ブログを密かに毎日拝見していた虎子さんにお教室で会えて「わーいわーい」と嬉しく思いました。
虎子さんのブログにもまたお伺いします。
  1. 2011/03/15(火) 20:55:24 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

渋谷の美容院さま

コメントありがとうございます。
私のブログを見て楽しみにしてくださっている方がいるなんて、考えたことがありませんでした。
シフォン作りに凝っているシフォラー?の皆さんがチラ見しているくらいだと思っていたので、とても嬉しく思います。
ちょっと間が開いてしまっていますが、頑張ります!
  1. 2011/03/15(火) 20:58:30 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/77-8f73ac91
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。