メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

バニラのフルーツロール

バニラのフルーツロールを作りました。

縮小RIMG0002 縮小RIMG0006 縮小RIMG0007

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「シフォン生地のお菓子」 p.26
見た目:大きめ苺を中心にした輪のような巻き
味:生クリームに果物の味とシフォン生地の味が混ざり合っている
食感:しっとりとろーり

オーブンで焼く時間の短いロールケーキを作ることにしました。節電中ですが気分転換です。
久しぶりにシフォン生地を作るため基本のバニラ生地、そして旬の苺を使ったフルーツロールにしました。
ゆっくりと計量し、メレンゲを作り、生地の混ぜ。オーブンで焼き始めると穏やかな焼ける香りがします。
満足な出来上がりではありませんが、穏やかで幸せな時間を持つことができました。
  1. 2011/04/11(月) 22:25:08|
  2. Ⅱ生地の風味
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<バナナ | ホーム | オーブン自粛>>

コメント

綺麗

春らしいフルーツロールができましたね
美味しそう

私もケーキを焼けるって事がどれだけ幸せなのか 心底感じている今日この頃です
  1. 2011/04/15(金) 07:52:56 |
  2. URL |
  3. 虎子 #ni7OOpeA
  4. [ 編集 ]

幸せ

シフォンを焼いている間、電気使っていると思いながらいまだに被災地の友人たちのことを考えずにはいられません。
お菓子作りが出来ることは幸せです。

  1. 2011/05/15(日) 01:30:51 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/79-8232f578
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。