メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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チョコレート

とろけるチョコレートを作りました。 7/28水 型だし&カット&ラッピング

型入れ時点の感触は、私としては完璧。きれいにゆっくりと流し込みました。 
縮小RIMG0066

型だし なんだか素敵、いいかんじ。
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カット 断面アップ、いいんじゃない!!
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ありゃあ、ひとつ大穴発見。
縮小RIMG0078

ラッピング
縮小RIMG0081


memo
レシピ:教室で習ったとおり。
見た目:ひとつの大穴を除き、私としては完璧でございます。
味:甘さ控えめのチョコレート味。好きなヴァローナ ピュアカライブを使い”らしさ”を感じられる。
食感:ふわふわっと軽い、しっとりさよりもふわふわの軽さが強い。

ガトーショコラのようなチョコレートを食べているような濃厚さはありません。
あくまで正統派のシフォンケーキ、相当な量のチョコレートが入っているのにふんわりと柔らかい。
夏でも軽くあっさりと食べられるので、20cm型を10カットにしました。
飲み物と共に1カット食べきった人が「飲み物なくなったけどもう1カットシフォンだけ食べたい」と言っておりました。
  1. 2010/07/27(火) 22:40:46|
  2. レシピ本以外のシフォン
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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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