メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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バナナ

バナナシフォン(20cm型)を作りました。 4/30土 型出し&カット&ラッピング

卵黄バナナ生地             メレンゲ                  混ぜ完了
縮小RIMG0005 縮小RIMG0006 縮小RIMG0010
型入れ                   向きを変えた後             一晩経過後
縮小RIMG0012 縮小RIMG0014 縮小RIMG0015
カット&ラップ               断面
縮小RIMG0017 縮小RIMG0020

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.36
見た目:もう少し大小の気泡が混じったほうがよいかんじ
味:爽やかな甘み
食感:しーっとりふわふわ

超久しぶりにシフォンケーキを作り、予熱含め約1時間もオーブンを使う贅沢を味わいました。
3月に習ったチョコバナナやホワイトチョコを復習したいのですが、難しいレシピであり久しぶりに作るのに挑戦するのは無謀過ぎます。そこで、チョコバナナのための始めの一歩「バナナシフォン」です。

熟れたバナナは、焼く前から芳しい香りを放っています。たっぷりのメレンゲ、こんな感覚だったでしょうか。
ま、ともかく、混ぜ混ぜ混ぜ。なんだか量が多い気がしますが、型入れし、焼きました。

うちの電気オーブンは温度高め、設定温度160度で160度より下がることはありません。
2個連続で焼いていると途中で170度に上がりますので、軽く扉を開けて適当に調整したりします。
20cm型の場合の焼き時間は、45分弱。20~25分の間に型の向きを変え、35~40分頃にアルミホイルを被せます。
何かの加減で微妙に変わるので、よく観察しタイミングを計る必要があります。左奥から焦げるし。
見ているつもりでも、黒焦げを作ったり水分抜けさせたり、焼き加減の失敗は多いです。

一晩冷蔵庫で保管後、型から出して、カットしラッピングしました。
理想の焼き上がりやキメではありませんが、許容範囲かな。
次はとろけるチョコレートを作ってみてうまく出来たら、チョコバナナに挑戦したいです。

  1. 2011/05/01(日) 07:45:52|
  2. 定番
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

難しいバナナシフォン

amandesちゃん こんにちは

私もバナナシフォン焼いてみたんです
いつも17センチで作るバナナシフォンを今日は珍しく20センチで
しかも無謀にもチョコチップなども入れたりしたりして(^_^;)
バナナを作るとどーしても生地が余ってしまう私なので、chiffon先生の『ふわふわしっとり、とろけるシフォン』のレシピをまったく倍量にして作ってみたのですが
結果ーお花が開いた様になるのを防ぐため7分目強にして型に入れたためもあってか
マフィンカップ(中)が4個もできてしまいました
夜にはカットしてみようと思っていますが
amandesちゃんは生地量ピッタでしたか?
焼きチジミもなくいい感じです☆彡
カット ドキドキです
  1. 2011/05/17(火) 13:57:30 |
  2. URL |
  3. 虎子 #-
  4. [ 編集 ]

生地量

虎子さんv-254
混ぜ完了時に多いと思ったので、型入れしてから箸でギザギザぐるぐるを多めにして、最終的に8割強、多めでした。
少し減らそうか、とも思いましたが、そのままにしました。よって筒周りが高いです。

分量を確認してみました。
『ふわふわしっとり、とろけるシフォン』の倍量とは微妙に誤差の範囲で違っていました。
卵黄5個分ですが、卵白が少なめです。まぁ、計算の端数ですね。

バナナは、バナナと卵白の区別がよく分からないので混ぜ回数は多いです。
途中まで数えているけど、数え終わってからも混ぜているかんじ・・・。
  1. 2011/05/19(木) 00:04:00 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

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chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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