メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ナッツ

ナッツシフォン(20cm型)を作りました。 5/19木 型出し&カット&ラッピング

線描き                   爪楊枝撤去                カット側面
縮小RIMG0005 縮小RIMG0006 縮小RIMG0009
カット断面                 包んだ
縮小RIMG0010 縮小RIMG0011 縮小RIMG0012

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.44
見た目:Good!大穴なし。チョコレートもナッツもたっぷり。
味:大人のビター味、ナッツが香ばしい。
食感:ふんわりしっとりかりっ。チョコもナッツも美味しい。

再びナッツシフォンを作りました。20cm型は大胆に線描きでき、迫力もあります。
シフォンケーキらしいふんわーりしっとーりした食感は、17cm型よりも20cm型で存分に味わえます。

デコレーション用のナッツは、わざと大きくカットしました。ほとんどヘーゼルナッツ半割りくらいの大きさです。
線描きして半分のナッツを置き、チョコレートを掛け残りのナッツを隙間を埋めるように置き、最後に再びチョコレートでナッツ留めるように線描きしました。
カットしてラッピングするので、これくらいしっかりチョコでナッツを貼り付けるようにすると後が楽です。

チョコレートは、相変わらずヴァローナ フェーブエクアトリアール55%です。
味のバランス的には、もう少し甘みのあるチョコレートほうが良いはず。
流動性が高くもう少し甘めのチョコレートを使って、きちんと線描き出来たなら完璧!と思えるでしょう。
コーティング用のチョコレートは扱いやすいけれど格段に美味しくない(不味い)し、ヴァローナ以外で探すしかないのかな。
  1. 2011/05/21(土) 21:39:01|
  2. フルーツ&野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ホワイトチョコ | ホーム | ナッツ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/82-4194b699
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。