メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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ホワイトチョコ

ホワイトチョコシフォン(17cm型)を作りました。

一晩経過後                横から                   側面全体
縮小RIMG0001 縮小RIMG0002 縮小RIMG0004
底面                    カット
縮小RIMG0005 縮小RIMG0006 縮小RIMG0007

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生 お菓子教室 上級講座
見た目:ボッコボコ穴、側面くびれ寸前。
味:ホワイトチョコらしさが出ている。美味しい。
食感:ふんわーり柔らかい。

ホワイトチョコは、3月に上級講座で習いました。やっと復習第一弾です。
混ぜ途中で何もしていないのに物凄い勢いで見る見る間に、泡が破壊されていきました。
3回目のメレンゲ入れようとメレンゲをボウルから綺麗に掬っている場合ではありません、スピード勝負。
緩みきった生地は、型の7分目くらい、水のよう~~~。

焼き上がり一晩経過しました。型に入ったままでは、シフォンの形を維持しています。
側面の奇妙な地層は何でしょう? 窪んではいませんが、くびれる寸前です。
底面は、底上げなく大丈夫です。
カットしてみると、ボッコボコに穴があります。上部の縮みもあります。ゆるゆる生地なので当然の結果ですね。

食べてみました。
ん? あぁ、美味しいです。味は、美味しい。ホワイトチョコらしさが溢れております。
見た目は悪いが、ふんわーり柔らかい食感で、縮み部分も気になるほどの詰まりではありません。

練習あるのみ。メレンゲは3回で卵黄生地に入れますが、力を抜いてさっさと混ぜ込む技が必要です。がんばりましょ。
  1. 2011/05/22(日) 10:49:57|
  2. レシピ本以外のシフォン
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