メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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抹茶と甘納豆

抹茶と甘納豆シフォン(20cm型)を作りました。 6/4 型出し&カット&ラッピング

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memo
レシピ:先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.35
見た目:豆の位置がもう少し上のほうが良い。
味:しっかりとした抹茶味。
食感:しっとり、ふんわり。

超久しぶりに抹茶のシフォンを作りました。
甘納豆についている砂糖が少なかったこともあり、横着して水できれいに落とさずカットもせず、ドボンと入れました。
生地を三分の一入れて豆を半分投入、また三分の一入れて残りの豆を投入しました。
豆の位置は2段なのですが、カットしてみると、よく分かる断面はありませんでした。残念。

それにしても、シフォン作り、腕が落ちました。生地写真を撮影している余裕もなく、断面も美しくありません。
混ぜが安定しない私は、ある程度のペースで継続して作っていないとダメですね。気分が覿面に反映された出来上がり・・・。
夏らしくて見た目がきれいで難しくないマンゴーシフォンあたりでリハビリしようかな。
  1. 2011/06/05(日) 22:31:50|
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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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