メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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ホワイトチョコ

ホワイトチョコシフォン(17cm型)を作りました。 6/27月 型だし&カット

混ぜ                    型入れ                   一晩経過後 横から
縮小RIMG0035 縮小RIMG0038 縮小RIMG0042 
一晩経過後 上から          断面1                    断面2
縮小RIMG0040 縮小RIMG0045 縮小RIMG0046

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生 お菓子教室 上級講座
見た目:上部に大いなる目詰まり。型から離れている側面あり。
味:ホワイトチョコの味。
食感:詰まっていないところはふんわーり柔らかい。

ホワイトチョコ復習第三弾です。
卵黄生地にメレンゲを混ぜ始めて一定時間経過すると、途端に緩んでくるので手早くすることを心がけました。
急いだため混ぜが甘かったようです。
一晩経過後、側面から離れている部分がありました。上部は、目いっぱい詰まっています。詰まった分、味は濃厚ですけどね。

少しだけ光が見えたような気はするのですが、難しいです。今、作り続けてもうまく出来る可能性はゼロ。
他のシフォンを作って楽しんで、時々、ホワイトチョコシフォンを作ってみて徐々に上達する道を模索するしかなさそうです。
美味しいんですけどねぇ・・・。
  1. 2011/07/03(日) 19:00:00|
  2. レシピ本以外のシフォン
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