メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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ココナッツ&マンゴー

ココナッツ&マンゴーシフォン(20cm型)を作りました。 7/10日 型出し&カット&ラッピング

卵黄生地                 卵白                     メレンゲ
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混ぜ終了直前              型入れ                   焼き上がり
縮小RIMG0013 縮小RIMG0014 縮小RIMG0017
一晩経過後               カット                     断面
縮小RIMG0020 縮小RIMG0022 縮小RIMG0024 

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.40
見た目:大穴なし、詰まりなし。
味:マンゴーの爽やかな酸味、ココナッツの風味。おいしい。
食感:しっとーりふんわりふわふわ。

再び、マンゴー&ココナッツシフォンを作りました。
卵白をしっかり締まり柔らかいメレンゲにするのに時間がかかりました。卵の状態が良くなるまで気が抜けませんね。
フィリングの刻み方が雑なこともあり、シフォンを切るときに波刃に引っかかってしまい美しくありません。
しかし、ともかく美味しいシフォンです。おすすめです。
  1. 2011/07/10(日) 13:13:04|
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chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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