メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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抹茶と甘納豆

夏らしくないけれど、抹茶と甘納豆を20cm型・17cm型で1つずつ作りました。 

焼き上がってから1日経過後
縮小P1100052 縮小P1100053

型だし
縮小P1100055


カット 断面アップ
縮小P1100061 縮小P1160098

ひとつはホールのままラッピング
縮小P1140075

memo
レシピ:先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.35
見た目:黒豆が沈むことなく位置良し。縮みも見当たらず。
味:しっかりとした抹茶味。黒豆も豆らしい味がする。
食感:ふわふわっとしているが、しっとりさのほうが強い。

今まで、最も数多く作ったシフォンは抹茶黒豆。バニラよりもずっとずっと多い。
数を作っただけあって、いつ作っても失敗する気がしません。
年始は自分で煮た黒豆を入れますが、今回は成城石井の甘さ控えめ”丹波黒”を使いました。
決してメレンゲはたてすぎず、塊を作らない、堅すぎないようにする。
程よい柔らかさで締まったメレンゲを濃緑色の卵黄生地に手早く混ぜ込んでいくとほんわかした緑色になる。
ふんわりつやつやしたうっとりするほど美しい緑色、それが見たくて作っているかも。(写真ないけど)
  1. 2010/08/05(木) 00:37:22|
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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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