メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

バニラシフォン

バニラシフォン(20cm型)を作りました。 11/6 型出し&カット&ラッピング

卵黄生地                メレンゲ                  混ぜ終わり
縮小RIMG0030 縮小RIMG0032 縮小RIMG0036
焼き上がり               一晩経過後
縮小RIMG0006 縮小RIMG0041 縮小RIMG0042
カット
縮小RIMG0045 縮小RIMG0052 縮小RIMG0056

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.10
見た目:キメ少し細かい
味:バニラが香る、穏やかな甘み、
食感:ふんわりしっとり、水分抜けなし

超久しぶりにシフォンケーキを作りました。こんな場合は、当然、基本のバニラです。バニラビーンズ使用。
ハンドミキサーを変えたこともあり、メレンゲを作るのに時間が掛かりました。
少し混ぜ過ぎたでしょうか。焼き上がり、一晩経過後は、ほぼ想定どおりです。
水分抜けもなく、ふんわりしっとりしています。バニラシフォンはいつ食べても安心する優しい美味しさです。
  1. 2011/11/06(日) 18:53:43|
  2. 定番
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<ナッツ | ホーム | シフォン3種>>

コメント

美味しそう♪

久しぶりに作ったって言うのにとても綺麗に出来ていてステキ☆
さすがamandesちゃんです(^o^)/
  1. 2011/11/16(水) 12:50:56 |
  2. URL |
  3. 虎子 #ni7OOpeA
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/91-3ef982ea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。