メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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ナッツ

ナッツシフォン(17cm型)を作りました。 11/20日 型出し&カット

卵黄生地                   メレンゲ                  混ぜ終わり
縮小RIMG0046 縮小RIMG0047 縮小RIMG0049
焼き上がり                  出来上がり
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memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.44
見た目:キメ細か、混ぜ過ぎかもしれない
味:ヘーゼルナッツの芳香、香ばしさがある
食感:しっとり、ナッツ感あり

ナッツシフォンを作りました。レシピ本のナッツシフォンはアーモンド主体ですが、ヘーゼルナッツ主体にアレンジしました。
ヘーゼルナッツのプラリネ、ヘーゼルナッツパウダー、ヘーゼルナッツ・カシューナッツ・胡桃・ペカンナッツを使いました。
作っている間の香りは、当然、ヘーゼルナッツです。手の感触は、アーモンドもヘーゼルナッツも違いは感じませんでした。
今度はチョコレートとヘーゼルナッツでデコレーションもしてみたいと思います。まだヘーゼルナッツプラリネが残っていますしね。
  1. 2011/11/20(日) 23:46:04|
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参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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