メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

バニラロール 林檎入り

バニラロールの中に林檎を入れてみました。 12/4日

混ぜ終わり                 カット後                    断面(翌日)
縮小RIMG0019 縮小RIMG0022 縮小RIMG0038

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「シフォン生地のお菓子」 p.26
見た目:林檎を中心にした輪のような巻き
味:生クリームに林檎の味
食感:しっとりとろーりの中に林檎の食感

きれいな紅玉2個にグラニュー糖を振りかけて、レモン汁&バニラビーンズでかるーく火を通しました。
この煮林檎を芯にしてバニラロールをアレンジしました。
先週のガナッシュロールからの反省を踏まえ、天板サイズ 30cm角で、卵黄3.5個分の量にしました。
生地 vs クリームの割合は、このくらいでよいでしょうか。
高さを計ってみたところ、8cmくらい。あとほんの少し、生地量減らしてもよさそうなかんじです。
  1. 2011/12/05(月) 22:45:50|
  2. Ⅱ生地の風味
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<チョコバナナ | ホーム | ガナッシュロール>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/95-3c8c25f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。