メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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ガナッシュロール

ガナッシュロールを作りました。 12/19

混ぜ終わり                チョコクリームを巻く          ロールケーキを芯にしババロアで形作る
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チョコガナッシュを塗る       大きさを計ってみる             断面
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memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「シフォン生地のお菓子」 p.35
見た目:茶色い蒲鉾。
味:美味しいです、味はとても良い。クリーム・ロール生地・ババロア・ガナッシュの味のバランスは良し。
食感:様々。複雑。クリームとババロアが同じくらいの緩さ。

ブッシュドノエルを作りたいので、再び、ガナッシュロールを作りました。
30cm角の天板にレシピ本分の生地量でロール生地を作り、さらに、ロール生地を三分の一切り落としました。
チョコクリームも減らし、手持ちのトヨ型に入れ込める程度の太さにしたつもりです。
ババロアを流し込んだ手持ちのトヨ型に、チョコロールを無理やり押し込み、暫く冷凍庫で冷やしました。
出してみたところ、見た目は蒲鉾・・・・。唖然。
気を取り直してガナッシュを塗り、多少、縦方向に模様をつけてデコレーション終了しました。あっという間です。
大きさを計り、きってみました。チョコクリームもババロアも同じような雰囲気です。
美味しいですけれど、どう見てもブッシュドノエル風には見えません。う~~~~む。

  1. 2011/12/19(月) 23:27:50|
  2. Ⅱ生地の風味
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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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