メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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胡麻胡麻マーブル

胡麻胡麻マーブルシフォン(17cm型)を作りました。 11/23火 カット&ラッピング

白胡麻生地                黒胡麻生地                型入れ
縮小RIMG0034 縮小RIMG0035 縮小RIMG0036
焼成時間 半分経過          焼き上がり                 冷めた後
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型出し                   カット                    断面
縮小RIMG0042 縮小RIMG0045 縮小RIMG0048
ラッピング
縮小RIMG0053

再び、胡麻胡麻マーブルシフォンを作りました。
今回、白胡麻と黒胡麻、同じメーカーの同じ商品にしました。
今まで別メーカーのものを使っていたのですが、胡麻の香り・硬さ・味の違いを感じていました。
白胡麻のほうが美味しくて生地に緩みなく上手に出来ていたので、白胡麻のメーカーに揃えました。

全カットとも同じような模様で、マーブルが暴れていません。
面積の大きいほうの黒胡麻部分をもう少しすらーっとさせたいところですが、私としては大成功。上出来です。

これで17cm型の胡麻胡麻マーブルシフォンの復習はおしまい。次は20cm型で挑戦したいと思います。

2011.1.7 カテゴリ変更しました。「シフォン生地のお菓子」 2章 シフォン生地のアレンジ  ”ごまごまマーブルシフォン” p.21
  1. 2010/11/23(火) 20:40:10|
  2. Ⅱ生地のアレンジ
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胡麻胡麻マーブル

胡麻胡麻マーブルシフォン(17cm型)を作りました。 11/13土 カット&ラッピング

縮小RIMG0009 縮小RIMG0011 縮小RIMG0013

黒胡麻生地がとても苦手です。超難しいと言われるかぼちゃ生地より、ずっとずっーと苦手。
理由を考えてみました。・・・・・・・・・思い当たることあり。
確認するため、次は違う材料を調達して作ってみることにします。

2011.1.7 カテゴリ変更しました。「シフォン生地のお菓子」 2章 シフォン生地のアレンジ  ”ごまごまマーブルシフォン” p.21
  1. 2010/11/18(木) 23:45:05|
  2. Ⅱ生地のアレンジ
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胡麻胡麻マーブル

胡麻胡麻マーブルシフォン(17cm型)を作りました。11/8月 カット&ラッピング

焼き上がり                一晩経過後                型出し
縮小RIMG0010 縮小RIMG0012 縮小RIMG0013
地層のような黒胡麻生地2層     カット                    断面アップ
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さっそく習いたての胡麻胡麻マーブルシフォンを作りました。
焼き上がりはまぁまぁの膨らみでしたが、一晩経過したらボリュームダウン。もう少し元気に膨らんでいて欲しい。
黒胡麻生地が少し緩んだせいでしょうか。
見た目の美しさはありませんが、なんとなくそれらしいマーブル模様にはなりました。
味と食感は悪くありません。胡麻の香りと味がしっかりとしています。美味しいです。

美味しく見えるような美しいシフォンにしたいので、練習あるのみ! 頑張りま~す。

2011.1.7 カテゴリ変更しました。「シフォン生地のお菓子」 2章 シフォン生地のアレンジ  ”ごまごまマーブルシフォン” p.21
  1. 2010/11/08(月) 21:20:41|
  2. Ⅱ生地のアレンジ
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胡麻胡麻マーブル <教室>

胡麻胡麻マーブルシフォンを習いました。

先生のお手本
縮小RIMG0029
教室で作ったシフォンを自宅でカット
縮小RIMG0047

シフォンはまだ冷蔵庫で眠っています。明日以降、味が落ち着いた頃に食べます。
カットしラッピングしている間、胡麻のよい香りが立ち込めていました。美味しいはずです。

見た目は・・・。
マーブル模様は怪しさ漂う微妙なかんじ、マーブルが暴れています。
キメはポコポコ小穴よりも少し大きい穴付きで・・。うーむ。
生地が緩んでしまったので仕方ありません。
教室で混ぜの練習をしました。原因も分かったし混ぜの修正をしてもらったのでもう大丈夫。

食感は良さそう。カットした時の感触では柔なヘナヘナでもなく硬くもなく良いかんじです。

手が覚えているうちに身につけるために早めに復習することにします。

2011.1.7 カテゴリ変更しました。「シフォン生地のお菓子」 2章 シフォン生地のアレンジ  ”ごまごまマーブルシフォン” p.21
  1. 2010/11/03(水) 01:40:00|
  2. Ⅱ生地のアレンジ
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Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

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