メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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胡麻と白花豆<豆乳仕立て>

2014年秋講座で習ったばかりの胡麻と白花豆<豆乳仕立て>シフォンケーキ(17cm型)を作りました。

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見た目:白花豆生地と黒胡麻生地の層は、ぎりぎり6層。
味:優しい白花豆と胡麻の味。
食感:しっとりふんわり。しっとり感が強い。

習いたてのシフォンケーキを作りました。
今期受講するシフォンはこれだけなので、混ぜ回数を減らす宿題?修行?を行うことになりました。
回数を減らしても形にはなるだろうけれど、せっかく作るので丁寧にしっかりと作りたい、そんな気持ちとの闘いでしょうか。
このシフォンケーキは、作って数日経ったほうが味が増してより美味しくなります。
OPPシートに包んで平置きできる密閉容器に入れて冷蔵庫へ。楽しみです。

他にメレンゲを使ったお菓子
桃とフランボワーズのムース(イタリアンメレンゲ)
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ダックワーズ(生地:フレンチメレンゲ、バタークリーム:イタリアンメレンゲ)
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  1. 2014/10/14(火) 11:44:25|
  2. レシピ本以外のシフォン
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胡麻と白花豆<豆乳仕立て>

手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」さんのお菓子教室で、上級講座「胡麻と白花豆<豆乳仕立て>」を受講しました。

先生作 試食用
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胡麻や豆、好きです。
胡麻を使ったシフォンケーキは「胡麻胡麻マーブルシフォン」「ごま餡団子シフォン」を習いましたので3つめです。
和風であり洋風でもあり、胡麻生地と白花豆生地の両方の味が活きて美味しいです。

教室で作り持ち帰った私が作ったシフォン
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私の今期のシフォン講座は、これでおしまい、あとはお楽しみ講座だけ。
復習してゆっくりと写真が撮れたら嬉しいですね。胡麻系シフォン3種類、揃い踏みで作ってみたいかも。

台風近づく雨の中、ご一緒した皆さま、ありがとうございました。
無事にご帰宅できますよう願っております。
  1. 2014/10/05(日) 21:09:48|
  2. レシピ本以外のシフォン
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マンゴーココナッツ2013

マンゴーココナッツシフォンケーキ(17cm型)を作りました。 

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見た目:生地色はオレンジ。ドライマンゴーとココナッツがたくさん見えて断面は滑らかではない。
味:しっかりマンゴー味、さっぱりとした酸味。フィリングが味として口に残る。
食感:ココナッツのしゃきっと感を感じる。生地はふんわりと軽く溶ける。

夏は暑くてオーブンを使いにくくメレンゲの調子もあまりよくないので、シフォンケーキを作る回数が減ります。
そんな夏でも必ず作るシフォンがあります。それはマンゴーココナッツ2013。
基本的にシフォンケーキは卵と粉と油と水とお砂糖があればよくて、特別な材料や費用が不要なお菓子です。
それを工夫して変えてあげることで、味わい深くバリエーション豊かになります。シフォンシフォン先生のレシピは無限大です。
マンゴーとココナッツの王道の組み合わせがシフォンケーキになると、やはり美味しいです。
今まで飽きるほどシフォンケーキを食べさせられてきた人さえ「美味しい」とわざわざ述べてくれるほど。
普段はほとんど感想がありませんから、感想が出る、というのは特別ですね。

ところで、夏にはマンゴーベースのムースを習い、繰り返し作りました。イタリアンメレンゲを使います。
今まで、マンゴーは生の完熟マンゴーが一番美味しいと思っていましたが、私の中でこのムースは完熟マンゴーを超えました。
マンゴーの味がストレートにしかもまったりと濃厚に押し寄せてきます。センターはジャスミン。
縮小P9234967 - コピー 


ずーーーーーーーーーーーっとブログを書いていませんでした。
シフォラー仲間のす~さん、スマイルさんとシフォン感謝祭でお話してブログ再開を決意しましたが。
パスワード忘れていたとか、仕事が忙しかったとか、太陽光のもとで写真を撮れなかったとか・・・・言い訳てんこ盛り。
やっと今日こうして更新が出来ました。これからは、ともかくメレンゲが入るお菓子を作ったら更新しようと思います。
みなさま、よろしくお願いいたします。

おまけ・・左奥の白っぽいのは、メレンゲ菓子です。他はいわゆるアイスボックスクッキー。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/09/23(火) 11:42:04|
  2. レシピ本以外のシフォン
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胡麻餡団子シフォン

1月に作った胡麻餡団子シフォンです。(忘れていました・・。)

17cm型です。胡麻をたーっぷり使います。
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最近、忙しくてシフォンケーキを焼くことが出来ていません。
メレンゲ日記なのでメレンゲを使ったお菓子の写真を探したところ、クリスマスに作ったシャルロットを発見!
バニラのババロアに、ラズベリーとストロベリーのセンターを入れました。自分の好きなものばかりの組み合わせです。
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シュークリームにはメレンゲを使いませんが、シフォンケーキを作りすぎて卵黄が余ったら卵黄消費にもってこいです。
写真を習っている女子フォトレッスンサロン『ラ・フォト』さんで撮りました。
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  1. 2014/02/03(月) 00:10:07|
  2. レシピ本以外のシフォン
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米粉抹茶

黒豆消費のために、米粉抹茶シフォンを作りました。

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見た目:大穴なし、焼き縮みなし。抹茶色。
味:苦くはない抹茶の味。しっかりとした豆の味のする黒豆。
食感:小麦粉とは異なる米粉のしっとりさ、引きがある。

抹茶シフォンケーキは定番でシフォンケーキを作り始めてすぐに作るレシピですが、難易度は高いです。
抹茶の粒子が重いのか、生地が緩みやすく、焼き縮みが起こりやすいと思います。
昨年秋に習った米粉を使った抹茶シフォンケーキは、緩まず焼き縮まず、きれいに焼きあがります。
復習3回目ですが、失敗する気がしません。今後、抹茶シフォンを作る時は米粉バージョンにすると思います。
  1. 2014/01/13(月) 08:19:51|
  2. レシピ本以外のシフォン
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chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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